17.09.2017 Einsatzreicher August - Monatsrückbilck der Feuerwehr

Im Monat August wurden die Frauen und Männer der Freiwilligen Feuerwehr Pfungstadt und Pfungstadt-West zu 22 Einsätzen gerufen.

Diese teilten sich in 16 sogenannte "technischen Hilfeleistungen", sowie in 6 Brandeinsätze auf.

Im abgelaufenen Monat ereigneten sich mehrere Verkehrsunfälle auf den beiden Bundesautobahnen A5 und A67, zu denen die ehrenamtlichen Einsatzkräfte alarmiert wurden.

Am 11. August beispielsweise war ein Auto gegen 9.30 Uhr an der Anschlussstelle Seeheim-Jugenheim auf die A5 aufgefahren und prallte gegen einen Lastwagen. Die drei Insassen wurden dabei verletzt und in ihrem Fahrzeug eingeschlossen. Unter Einsatz von hydraulischen Rettungsgeräten erfolgte die Befreiung der Verletzten. Hier arbeitet die Feuerwehr und der Rettungsdienst Hand in Hand.

170917 Einsatzrückblick August 2017 4

Technische Hilfe war aber auch nach einem Sturm am 18. August notwendig. Durch einen umstürzenden Baum wurde ein Lkw auf dem Gelände der Rastanlage Pfungstadt-West getroffen. Verletzte gab es hierbei glücklicherweise nicht. Mittels Motorkettensägen und mit Unterstützung des Teleskopmastes der Feuerwehr wurde der Baum entfernt.

Ursache für die sechs Brandeinsätze waren zum Beispiel ein schmorendes Elektrogerät, ausgelöste Rauchmelder, sowie in Brand geratenes Fett auf einem Küchenherd.

170917 Einsatzrückblick August 2017 1

Bild 1: Schwerer Verkehrsunfall am 11. August auf der Bundesautobahn A 5. Im Vordergrund liegen Geräte zur technischen Rettung bereit, während an dem Unfallfahrzeug, im Hintergrund zu sehen, Feuerwehr und Rettungsdienst Hand in Hand die Rettung durchführen.

170917 Einsatzrückblick August 2017 2

Bild 2 und 3: Ein Lkw wurde am 18. August von einem umgestürzten Baum auf dem Gelände der Rastanlage Pfungstadt-West getroffen. Das Fahrzeug wurde unter Zuhilfenahme von Motorkettensägen wieder freigeschnitten.

170917 Einsatzrückblick August 2017 3

(rdi)