150820 Tankwagenbrand pfg Zuschnitt

Bürger für Bürger

Die Einsatzabteilung bildet das Herz der Feuerwehr. Aus ihr ergibt sich das Wort „Freiwillig“. Die FF Pfungstadt ist keine Berufsfeuerwehr, sondern sie besteht aus ganz normalen Mitbürgern, die ihre Freizeit für Übung, Ausbildung und Einsatz zur Verfügung stellen - Bürger für Bürger.

Vielfältige Anforderungen

Der Einsatzdienst stellt die unterschiedlichsten Anforderungen an uns. Wie alle Feuerwehren ist auch die Freiwillige Feuerwehr Pfungstadt schon lange nicht mehr nur für die Brandbekämpfung zuständig. Sie ist vielmehr ein  professioneller Dienstleister zum Wohle der Allgemeinheit. Neben der Brandbekämpfung oder der technischen Hilfeleistung, kommt die Feuerwehr auch bei öffentlichen Veranstaltungen zum Einsatz. Um die immer größer und komplexer werdenden Einsätze erfolgreich zu meistern zu können, ist eine Vielzahl von Fahrzeugen,Gerätschaften und Material nötig. Früher, in den Gründerjahren der Feuerwehr, reichten hingegen einfache Löscheimer für die einstige Ur-Aufgabe, den Löscheinsatz aus.

Rechtliche Legitimation

Durch ein Gesetz, das "Gesetz über den Brandschutz, die allgemeine Hilfe und den Katastrophenschutz" (kurz HBKG), wird dieser Dienst mit den vielfältigen Aufgabenbereichen der Feuerwehren in Hessen geregelt, es ist eine Pflichtaufgabe der Stadt.

Allzeit bereit

Doch wie erfahren wir so schnell von Einsätzen? Geht in der Rettungsleitstelle in Dieburg ein Notruf (Nummer 112) ein, der  die Feuerwehr Pfungstadt betrifft, werden wir umgehend über Funkmeldeempfänger (Volksmund: Piepser) alarmiert. Die Einsatzkräfte begeben sich dann schnellstmöglich ins Feuerwehrhaus, besetzen dort die benötigten Einsatzfahrzeuge und rücken zur Einsatzstelle aus.In der Regel verlässt nach ca. drei Minuten das erste Fahrzeug das Feuerwehrhaus. So kann es durchaus passieren, dass wir plötzlich von der Arbeit oder von Zuhause verschwinden und erst Stunden später wieder auftauchen. Deshalb an dieser Stelle auch ein recht herzliches "Dankeschön" an unsere Familien und Arbeitgeber, die uns immer unterstützen und verständnisvoll reagieren

Für Ihre Sicherheit - Ihre Feuerwehr Pfungstadt